Skip to main content

Chi siamo

La Baiocco S.r.l., più comunemente nota come BAYO, che è il marchio commerciale di riferimento con la quale la società distribuisce i suoi prodotti, è stata fondata a Sesto San Giovanni nel 1946 dal commendator Aurelio Baiocco.

Al termine della seconda guerra mondiale la società si affacciava nel panorama produttivo dell’economia italiana, che reduce da due guerre mondiali, si preparava a ricostruire e dare stabilità alla nostra industria in perfetto stile italiano.

Dopo circa trent’anni di attività nella prima sede, spinta dall’esigenza di maggior spazio e maggior tecnologia la società si trasferisce nella nuova sede di via Rossini 50 a Sesto San Giovanni.

Nei primi anni ottanta avviene  in seno alla struttura il passaggio di consegne dei poteri direttivi tra padre e figlio. Il dottor Rinaldo Baiocco, dopo diversi anni di  esperienza  in qualità di manager in alcune aziende di rilievo del settore alimentare e forte di una laurea in discipline tecnico-scientifiche, si pone al vertice dell’azienda coadiuvato da uno staff tecnico e amministrativo.

Nel 1995 entra in azienda il Dr. Gianfranco Bergamaschi.

Nel 2007 viene acquisita la clientela ed il know-how della società Mondobianco specializzata nella commercializzazione di aromi e semilavorati per panificazione.

Il 1 luglio 2008 viene acquisito il ramo di azienda della Chimival S.r.l. azienda storica fondata nel 1946 che produce aromi, essenze, coloranti e semilavorati per gelateria.

Nel marzo del 2010 la Baiocco si trasferisce nel nuovo stabilimento produttivo di Concorezzo in Via 1° Maggio 81 ( Monza e Brianza). La nuova struttura è stata realizzata rispettando elevati standard di sicurezza e con l’impiego di materiali innovativi per il risparmio di energia.

La superficie di quasi 3.000 mq coperti + cortili esterni con 500 mq di uffici è dotata di laboratorio ricerca e sviluppo, laboratorio controllo qualità, zona ristoro dipendenti, ampi reparti produttivi totalmente climatizzati con ricircolo d’aria e magazzini materie prime e spedizione.

Attualmente la Baiocco risulta essere una delle pochissime aziende di aromi che ancora produce in Italia ed interamente di proprietà italiana, senza alcuna partecipazione o influenza di capitale straniero.

PROFILO SOCIETARIO

La Baiocco produce aromi, estratti, essenze e coloranti per ogni applicazione nel settore alimentare. E dagli anni ottanta è stata aperta la linea gelateria che prevede la produzione di paste grasse, paste a base frutta, topping e basi in polvere per la gelateria artigianale.

Destinatari della sua produzione sono le industrie alimentari in particolare quelle dolciarie.

La distribuzione avviene con spedizione diretta dalla sede per quanto concerne le grandi industrie, mentre il piccolo/medio utente finale è raggiunto dalla capillare rete di distributori sul territorio nazionale ed europeo di cui l’azienda è dotata.

La struttura impiega 15 addetti.

Dal 2000 Baiocco ha un sistema di gestione certificato secondo lo standard ISO 9001 che oggi è nella versione del 2015.

Dal 2018 Baiocco si è dotata di un Manuale Integrato ISO 9001-HACCP, che utilizza quale strumento per governare la propria struttura organizzativa ed in essa il sistema di autocontrollo.

A richiesta è possibile fornire il certificato Kosher e il certificato Halal degli aromi prodotti poiché la società opera in collaborazione con le società Eurokosher e Halal Italia.

Baiocco possiede sei differenti marchi (BAYO, BAYOGEL, CHIMIVAL, ITALIAN FLAVORS, EXTRAROM, GÖTTER BLÜTE) e lavora anche conto terzi, dalla produzione fino al confezionamento del prodotto finito.

Nel 2022 Baiocco ha conseguito la certificazione di sicurezza alimentare FSSC 22000.

PUNTI DI FORZA

Grazie al costante aggiornamento, alla continua ricerca scientifica ed al supporto offerto dalle nuove tecnologie la società è in grado di fornire e certificare un elevato standard di qualità del prodotto.

Tutto il ciclo produttivo, a partire dall’ingresso delle materie prime in magazzino fino alla consegna del prodotto finito, è sottoposto ad un rigido e scrupoloso procedimento totalmente documentabile.

Offre la sua disponibilità per lo studio e la sperimentazione di aromatizzazioni per tutte le specifiche richieste che provengono dai più svariati ambiti applicativi. La forza di Baiocco è quella di produrre partendo da materie prime e non da semilavorati, quindi ha la possibilità di fornire al cliente la massima flessibilità nella personalizzazione delle ricette.

La collaborazione tra produttore e utilizzatore ha portato in questi anni all’ottenimento di risultati di grande soddisfazione per entrambe le parti.

La struttura flessibile ed un management sempre attento all’ evoluzione informatica permettono all’azienda di poter garantire l’evasione degli ordini su tutto il territorio italiano entro 48/72 ore dal ricevimento dell’ordine.

Quest’ultimo elemento  non è da sottovalutare, in primo luogo per far fronte all’esigenze della produzione che registrano talvolta picchi imprevisti ed in secondo luogo anche in relazione alle nuove tendenze di politica gestionale delle scorte di magazzino, ormai orientate ad un accantonamento ridotto ai minimi termini.